ОАО "Волгограднефтемаш"  
Поиск по сайту:
 
 

РУС | ENG
 

ОАО "Волгограднефтемаш"

ОАО "Волгограднефтемаш"
   

Пресс центр

»

Новости

2007-07-01
Впервые на ОАО «Волгограднефтемаш» применена дефектоскопия с использованием комплекса цифровой радиографии для оценки качества сварных соединений

Впервые на ОАО «Волгограднефтемаш» применена дефектоскопия с использованием комплекса цифровой радиографии для оценки качества сварных соединений на реакторном оборудовании, изготавливаемом для Мозырского НПЗ (Беларусь).

Специалистами предприятия с помощью этого метода проконтролировано более 500 погонных метров сварных швов на аппаратах с толщиной стенок до 160 мм.

Комплекс цифровой радиографии «Фосфоматик» предназначен для высококачественной оперативной беспленочной рентгенографии, цифровой обработки и архивирования результатов контроля. Схема контроля строится так же, как и в традиционной радиографии, однако вместо рентгеновской пленки применяются высококонтрастные гибкие многоразовые фосфорные пластины, слабочувствительные к свету. После экспозиции пластина вставляется в специальный сканер для считывания изображения компьютером. Изображения сохраняются в электронном виде и могут подвергаться цифровой обработке. При этом становится возможным автоматизированный поиск дефектов и измерение их параметров.

Результаты применения данного метода доказали его преимущества: сокращается время экспозиции более чем в 2,5 раза, обеспечивается чувствительность контроля, экономичность и надежность.

Комплекс «Фосфоматик» дает равноценную замену рентгеновской пленке и не требует использования никаких химических реактивов.