ОАО "Волгограднефтемаш"  
Поиск по сайту:
 
 

РУС | ENG
 

ОАО "Волгограднефтемаш"

ОАО "Волгограднефтемаш"
   

Пресс центр

»

Новости

2008-10-16
Изобретения ОАО «Волгограднефтемаш», соответствующие требованиям ОАО «Газпром»


         

В сентябре в Государственном реестре изобретений РФ зарегистрирован патент на шаровый кран, разработанный группой специалистов ОАО «Волгограднефтемаш». Это уже третий патент, выданный предприятию в текущем году. Ранее были получены патенты на полезную модель шаровый кран с новой конструкцией пробки, а также на шаровый кран-конденсатосборщик.  

Полученные патенты ОАО «Волгограднефтемаш» на шаровые краны полностью соответствуют требованиям СТО ОАО «Газпром» 2-4.1-212-2008 и отличаются рядом преимуществ.  

Так, наличие в шаровых кранах виброустойчивой герметичной пробки позволяет их эксплуатировать при повышенных вибрациях. Исключена возможность гидропотерь за счет того, что проходной диаметр равен внутреннему диаметру привариваемой трубы. Модернизированное седло позволяет продлить срок эксплуатации кранов до 40 лет (ранее 30 лет) и снизить расход смазки-герметика в 10-15 раз. Размещение дренажной трубки внутри крана позволит устанавливать их в районах Крайнего Севера. При этом изделия ремонтопригодны у потребителя.

Уникальными особенностями обладает и изобретение «шаровый кран-конденсатосборщик». Его конструкция позволяет частично улавливать конденсат из трубопровода, собирать его в корпусе крана и выдувать конденсат в автоцистерну транспортируемым газом. Именно на эту модель патентным бюро в Женеве вынесено решение о выдаче международного патента, который в настоящее время оформляется по национальной фазе в четырех странах: Германия, Чехия, Италия, Франция. 

Таким образом, государственная экспертиза признала изобретения ОАО «Волгограднефтемаш» соответствующими основным условиям патентоспособности, т.е. они отличаются новизной, имеют изобретательский уровень и являются промышленно применимыми. Все запатентованные усовершенствования в конструкции будут применяться на шаровых кранах, выпускаемых на Волгограднефтемаше серийно.