ОАО "Волгограднефтемаш"  
Поиск по сайту:
 
 

РУС | ENG
 

ОАО "Волгограднефтемаш"

ОАО "Волгограднефтемаш"
   

Пресс центр

»

Новости

2009-10-30
Продолжаются работы по изготовлению аппаратов для Куйбышевского НПЗ


На ОАО «Волгограднефтемаш» полным ходом идут работы по изготовлению оборудования для Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (НК «Роснефть») – реактора и регенератора весом 130 и 235 тонн, диаметром 5,6 и 7,6 м соответственно.

Данные аппараты имеют ряд конструктивных особенностей, делающих их уникальными и в то же время достаточно сложными в изготовлении. Так, часть обечаек и днищ состоят из листов разной толщины, что потребовало высокой точности вальцовки и сборки. Корпуса и внутренние приварные элементы спроектированы из разнородных типов сталей, что значительно усложнило сварку этих частей и потребовало проведение не общей, а местной термообработки. В частности, корпуса аппаратов выполнены из углеродистой стали 09Г2С, а внутренние части из сталей марок 12ХМ, 15ХМ и 08Х18Н10Т

В настоящее время в котельно-сварочном цехе предприятия завершается один из наиболее ответственных этапов работ – приварка панцирной сетки к внутренним устройствам. Панцирная сетка является частью уникальной системы защиты внутренних поверхностей оборудования и представляет собой сложную конструкцию из металлических элементов. Крепится такая конструкция к поверхности внутренних устройств с допустимым зазором не более 0,8 мм. Впоследствии, на монтажной площадке Куйбышевского НПЗ на нее, а также на все внутренние поверхности корпусов, будет нанесен специальный термо- и износостойкий керамобетон. Всё это обеспечит надежную защиту и необходимую продолжительность работы аппаратов в условиях высокоскоростного абразивного износа непрерывно движущимся продуктом с катализатором при температуре 740 С.

Изготовлением этих аппаратов завершается выполнение заказа на поставку партии оборудования для установки непрерывного каталитического крекинга Куйбышевского НПЗ. Помимо реактора и регенератора для этой же установки на ОАО «Волгограднефтемаш» ранее была изготовлена основная колонна диаметром 4,5 м и высотой 51 м. Находится в стадии завершения производство лифт-реактора с камерой смешения диаметром 2,4 м. Отгрузка всех аппаратов будет осуществлена железнодорожным и водным транспортом.